Осторожно, мошенники!

06.10.2025

       Ввиду возрастания угроз преступных посягательств в обозначенной сфере совместно с Банком России разработаны цифровые плакаты в целях повышения уровня информированности населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение в целях хищения денежных средств.






Пресс-конференция в МО МВД России «Новолялинский»: Полиция предупреждает о мошенничестве

 

          В целях противодействия растущему числу преступлений, связанных с обманом граждан, в МО МВД России «Новолялинский» 20 августа 2025 года  состоялась важная пресс-конференция. Начальник МО МВД России "Новолялинский" подполковник полиции  Дмитрий Анатольевич Любимов лично выступил перед представителями средств массовой информации, главными из которых стали редактор районной газеты «Обозрение» Новой Ляли  и журналист районной  газеты "Новая жизнь" города Верхотурье.

          Основной темой встречи стало максимально широкое освещение актуальных схем мошенничества, которые все чаще фиксируются на территории обслуживания отдела. Начальник отдела полиции подчеркнул, что рост числа подобных преступлений вызывает серьезную озабоченность, и ключевым инструментом борьбы с ними является информированность и бдительность самих граждан.

          В фокусе внимания: распознавание и алгоритмы действий.

          В своем выступлении руководитель новолялинской полиции сделал особый акцент на двух критически важных аспектах:

1.  способы распознавания мошенничества: были подробно разобраны характерные признаки наиболее распространенных на данный момент схем. Среди них:

 - звонки от лже-сотрудников банков, Почты России, служб безопасности или

государственных органов с требованием срочно перевести деньги на "безопасные счета" или "избежания проблем с законом".

- Сообщения (SMS, в мессенджерах, соцсетях) с просьбами о финансовой помощи от якобы знакомых лиц или родственников, попавших в беду (часто с подменой номеров – "спуфинг").

-Фишинг-ссылки, ведущие на поддельные сайты для кражи логинов, паролей и данных банковских карт.

-Предложения "чудо-заработка" в интернете с требованием предоплаты или инвестиций.

 -Мошенничества с использованием услуг доставки (лже-покупатели на сайтах объявлений).

- "Социальные" схемы (под видом сбора средств на лечение, поддельные благотворительные фонды, продление СИМ-карт, замена электросчётчиков, замена страховых полисов и т.д.).

2.  Начальник отдела полиции дал прямые и недвусмысленные инструкции, что должен делать гражданин, столкнувшись с подозрительным звонком или сообщением: немедленно прекратить разговор. Не поддаваться на панику и давление ("Срочно!", "Секретно!", "Иначе арест/блокировка!").

-Никогда и ни при каких условиях не сообщать посторонним лицам реквизиты банковских карт (номер, срок действия, CVV/CVC-код), коды из SMS, пароли от банковских приложений или личных кабинетов.

-Не переводить деньги и не совершать никаких финансовых операций по указанию звонящего/пишущего.

-Самостоятельно перезвонить в официальный контакт-центр своего банка (по номеру с обратной стороны карты или официального сайта) или в ту организацию, от имени которой звонят, чтобы уточнить информацию.

-Обратиться за советом к родственникам или знакомым, прежде чем что-либо предпринимать.

 -Немедленно сообщить о факте попытки мошенничества в полицию по телефонам 102 или 112.

          Чтобы предупреждение было максимально убедительным и понятным для жителей Новолялинского и Верхотурского муниципальных округов, начальник полиции привел несколько реальных примеров из практики отдела, наглядно продемонстрировав, как действуют злоумышленники, какие уловки используют для давления на жертву и какие суммы могут быть потеряны из-за невнимательности или доверчивости.

          Сотрудничество с районными газетами  «Обозрение», "Новая жизнь" было обозначено как ключевой элемент в работе по предупреждению преступлений. Широкое освещение информации о схемах мошенничества, способах защиты и алгоритмах действий в местных СМИ позволяет донести жизненно важные сведения до максимально широкого круга жителей, особенно до представителей наиболее уязвимых групп населения – пенсионеров.

          "Главное оружие против мошенников – это Ваша информированность и холодный рассудок, – резюмировал начальник полиции. – Никто из настоящих сотрудников банка, полиции или государственных органов никогда не будет требовать от Вас перевода денег или сообщения конфиденциальных данных по телефону. Запомните это правило, не поддавайтесь панике, проверяйте информацию и сразу звоните в полицию при любых подозрениях. Сообща мы сможем противостоять этой угрозе".

          Полиция призывает граждан быть предельно внимательными и распространять полученную информацию среди своих близких, особенно пожилых родственников.

 

МО МВД России "Новолялинский"

 

Свердловские чекисты и МВД предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года

Накануне новогодних длительных каникул сотрудники ФСБ и полиции Свердловской области инициативно обратились к жителям региона с просьбой проявлять особую бдительность и осторожность, когда по телефону звонят неизвестные, представляясь работниками Федеральной службы безопасности или иных государственных ведомств.

В этот период различного рода аферисты, пользуясь предновогодней суетой, как правило, активизируют свою противоправную деятельность. Оперативные сводки уже пестрят сообщениями от доверчивых пострадавших уральцев, добровольно пожертвовавших злоумышленникам многомиллионные суммы личных сбережений.

Криминальные колл-центры постоянно совершенствуют формы обмана людей. Человеку, к примеру, могут позвонить из «Госуслуг», «Росфинмониторинга», «Центробанка», «Налоговых органов» и ошарашить сообщением, что взломан личный кабинет, что деньги со счета якобы кто-то перевел на финансирование вооруженных формирований. Затем к разговору с будущей жертвой подключается липовый чекист или следователь, который обязательно предупреждает о необходимости соблюдения конфиденциальности, так как проводится «спецоперация по изобличению аферистов». Звонки могут быть, на первый взгляд, весьма актуальными для абонента. Одним предлагают востребованные медицинские услуги, другим — смену тарифа телефонной связи, третьим — различные компенсации или выгодные финансовые предложения и т.д. Диалог с «доброжелателем» всегда заканчивается просьбой предоставить цифровые сведения из смс или банковской карты. Продиктовав которые, люди вскоре обнаруживают пропажу своих средств. Мошенники также любят представляться Пенсионным фондом, медицинскими учреждениями, операторами сотовой связи и другими.

Как сообщила официальный представитель УФСБ по Свердловской области Елена Бирюкова, учитывая, что кривая преступлений в сфере IT-технологий растет, ФСБ и МВД акцентируют внимание на том, что сотрудники правоохранительных ведомств никогда не запрашивают информацию о состоянии банковских счетов, не требуют проводить операции по переводу денег, не просят называть номер карты и цифры на обратной её стороне, и тем более никогда не задействуют граждан в расследовании уголовных дел по телефону.Хочу такой сайт

«Настоятельно просим соблюдать бдительность и помнить основные правила безопасности — игнорировать входящие звонки с незнакомых номеров, не доверять информации о каких-либо действиях по вашей карте, полученной в телефонном разговоре, не сообщать персональные данные незнакомцам. Только соблюдение этих простых правил позволит снизить вероятность стать жертвой мошенников. Если столкнулись с подобными или похожими мошенническими схемами – немедленно обратитесь по линиям 02 или 112», — резюмировал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.



Как распознать мошенника?

В связи с тем, что ежедневно десятки доверчивых жителей Среднего Урала становятся жертвами различного рода аферистов, свердловская полиция призывает граждан всех возрастов проявлять бдительность при общении по телефону, мессенджерах, электронной почте, социальных сетях, марктеплейсах, торговых площадках, а также при личном общении с псевдоспециалистами сферы ЖКХ и пенсионного фонда. Если Вам позвонили и представились работниками поликлиники, больницы или иных медицинских учреждений, с предложением пройти УЗИ, МРТ, получить другие услуги, но при этом просят назвать секретный код из СМС, помните – это мошенники! Не общайтесь с этими «доброжелателями» и немедленно положите трубку, каким бы привлекательным не казалось поступившее предложение. Иначе вы гарантированно станете спонсором киберпреступников и пожертвуете для них личные сбережения и кредитные деньги. Кто-то мило улыбнется, прочитав эти, казалось бы, элементарные советы, кто-то подумает, что это старо, как мир. Однако факт остается фактом - ущерб, причиненный мошенниками свердловчанам, уже составляет миллиарды рублей. Среди потерпевших, увы, не только бабушки и дедушки, но и представители молодого поколения, дети. Даже профессоры и доценты, учителя и врачи, знаменитые артисты, люди других многочисленных профессий угодили в сети злоумышленников.

Запомните главное!

- НИКОМУ и НИКОГДА не сообщайте секретные коды из СМС.
- не переходите по неизвестным ссылкам.
- ФСБ, МВД, СКР и любые другие силовые и банковские структуры НИКОГДА не общаются по телефону по финансовым вопросам.
- не пытайтесь заработать на сомнительных биржах, перепроверяйте информацию о надежности инвестиционной или торговой площадки.
- не устанавливайте на своих телефонах и компьютерах без предварительной проверки различные программы – приложения.

НИКОГДА и НИКОМУ не отдавайте свои деньги! Позвоните своим родным или друзьям, соседям или в полицию и посоветуйтесь, если звонят или пишут неизвестные, кем бы они не представлялись.

 

Валерий Горелых,
руководитель пресс-службы
ГУ МВД России по Свердловской области



профилактика мошенничества с участием детей 

Ссылка для скачивания:

https://disk.yandex.ru/i/44aig14TzhuE9A

https://disk.yandex.ru/d/rGzRIrHvpg4VPw



видеоролик по профилактике мошенничества "Под видом сотрудника ФСБ"

ссылка:

https://www.youtube.com/watch?v=8dgLzKcISPA

https://disk.yandex.ru/i/OfUwTZ8wOsDsPw

https://youtube.com/watch?v=Q7nHKjMWGCQ


Отделение полиции №12   (дислокация г.Верхотурье)   МО МВД России «Новолялинский»  во исполнение указания ГУ МВД России по Свердловской области просит Вас в целях информирования граждан и предупреждения мошеннических действий организовать размещение профилактических аудио и видеороликов. 


Видеоролики по профилактике мошенничества.

Ссылка для скачивания: https://disk.yandex.ru/d/AlZgAKTILWtiwg


 Видеоролики по мошенничеству
 ССылка для скачивания:

 https://disk.yandex.ru/d/tbkpWSc7hBt-Rw

Не пора ли прекратить спонсировать мошенников или почему женщин обманывают чаще, чем мужчин?


На Среднем Урале зафиксирован очередной случай обмана мошенниками представительницы прекрасного пола. На этот раз жертвой аферистов стала женщина, 1971 года рождения, проживающая в Ревде. Как сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в ловушку любителей чужих денег угодила учительница местной гимназии. Ей позвонили по распространенной схеме сначала лжесиловик, а затем липовый работник банка, которые под предлогом угрозы личным сбережениям, убедили взять кредит под залог собственной квартиры, а имеющиеся деньги перевести на счета, указанные «доброжелателями». Таким образом, доверчивый педагог добровольно отдала злоумышленникам 1.800.000 рублей.
Казалось бы, тема обмана людей у всех на слуху уже несколько лет. Практически каждый день пресс-служба ГУ МВД области сообщает через СМИ и Интернет ресурсы о новых криминальных эпизодах по отъему денег у слишком впечатлительной части населения. Однако, как не парадоксально, кривая убытков граждан неумолимо растёт.
«Только за 2022 год в Свердловской области зарегистрировано свыше 6000 различных видов мошенничеств с общем ущербом 3 миллиарда 192 миллиона рублей. А если учесть, что не все жертвы сообщили в ОВД о добровольном перечислении собственных сбережений в руки аферистов, то итоговые цифры будут ужасать еще больше. Из общего количества пострадавших львиную долю – 56% составляют женщины, а 29% - люди в возрасте 61+. Чаще всего людей обманывают под видом якобы сотрудников банковских или силовых структур. На второй позиции схема с вложением денег в акции или игра на биржах с целью максимально быстрого получения прибыли. На третьем месте фигурируют случаи хищения средств под предлогом «отмазать» от тюрьмы из-за совершенного ДТП с тяжкими последствиями близким родственником», - отметил полковник Горелых.
По его словам, профессиональные психологи утверждают, что мошенники играют на чувствах страха, опасности, на функции заботы о своих родных. Между мужчиной и женщиной существуют различия восприятия получаемой от «доброжелателей» информации.​ Женщины впечатлительны, эмоциональнее реагируют в силу выполнения своих природных функций. При реагировании на опасности у них повышается доверчивость и готовность действовать при наличии готовых решений и инструкций злоумышленников. Главная задача аферистов отключить у потенциальной жертвы мозг, логику и критическое мышление. С этой целью используются различные техники, влияющие на эмоции, чувства и доверие.
«Женщины, как известно любят ушами, а в общении с аферистами доверчивость играет злую шутку. Обладая психологическими приемами, преступники пользуются этим и ловко обводят вокруг пальца людей. Для того, чтобы прекратить такой беспредел, много ума не требуется. Все, что нужно, на мой взгляд, делать – общаться с кругом родных и близких, друзьями, коллегами по работе и регулярно предупреждать об опасности, исходящей от звонков неизвестных, кем бы они не представлялись. А не жить по принципу – сам знаю и ладно. Ну и главное – по просьбам или требованиям «доброжелателей» не при каких условиях не берите кредиты в банках и не переводите свои сбережения на другие счета, даже если вам объявят о всемирном потопе», - резюмировал Валерий Горелых.



Будьте бдительны! Аферисты, чтобы заполучить деньги граждан, присылают в мессенджеры фото поддельного удостоверения силовиков


В Свердловской области зафиксирован первый случай обмана доверчивых граждан при помощи поддельного удостоверения ФСБ, фото которого для убедительности было направлено в мессенджер будущей жертве.  Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, ЧП произошло в столице Среднего Урала. Аферисты выманили у 34-летней женщины личные накопления и заставили взять кредит.  Криминальное событие случилось в начале сентября. Потерпевшей оказалась врач-эндокринолог одной из больниц Екатеринбурга. Медицинский работник «подарила» любителям чужих денег 4 575 000 рублей.

«На телефон заявительницы позвонил неизвестный, представившийся работником Центробанка "Алексеем Беляевым". Звонивший стандартно сообщил, что с карты клиентки совершен несанкционированный перевод в сумме 500 тысяч рублей. Затем потерпевшей перезвонил якобы майор ФСБ Фролов. Он настоял следовать инструкциям банковского служащего. Чтобы жертва не сомневалась, лжесиловик прислал ей снимок своей красной корочки, правда, быстро удалил фото. Поддавшись на уговоры, эндокринолог сняла все свои накопления в размере 2 млн. 300 тысяч рублей, а потом еще три дня посещала банки города, в которых набрала кредитов дополнительно на 2 млн. 275 тысяч рублей. Полученную наличность она через банкоматы переводила на подконтрольные аферистам счета. Когда потерпевшая осознала, что натворила собственными руками, было уже поздно. Негодяи, а по другому их назвать сложно, уже к тому времени во всю радовались своей очередной успешной спецоперации. После чего последовало соответствующее заявление в полицию», - отметил полковник Горелых.

Самое ужасное, когда смотришь на лица потерпевших, со слезами на глазах рассказывающих о своем горе, выясняется, что они зачастую знали о существующих мошенниках, но тем не менее повелись на их уловки.

«По состоянию на сентябрь 2022 года на территории Свердловской области уже зарегистрировано 3868 фактов мошенничеств, из них 2939 в сфере информационных технологий. Сколько еще нужно написать журналистских материалов, чтобы люди, особенно пожилые, раз и на всегда усвоили, что перечислять или передавать личные сбережения, брать кредиты в банках по просьбам неизвестных – значит внести добровольное миллионное спонсирование не только доморощенных преступников, но и в том числе украинских националистов, которые, чтобы убедиться в преданности подельников, вынуждают записать видеоролик с критикой в адрес России?»,-резюмировал Валерий Горелых.



   Осторожно, мошенники! -"Служба безопасности банка"

 

 

Осторожно,мошенники! - "РОДСТВЕННИК В ОПАСНОСТИ"

Просмотров всего: , сегодня:

Силовики.docx (скачать)
ЗВОНЯТ С НЕЗНАКОМОГО НОМЕРА И ПРОСЯТ СООБЩИТЬ ДАННЫЕ ИЛИ ПЕРЕВЕСТИ СРЕДСТВА?1.pdf (скачать) (посмотреть)
ЗВОНЯТ С НЕЗНАКОМОГО НОМЕРА И ПРОСЯТ СООБЩИТЬ ДАННЫЕ ИЛИ ПЕРЕВЕСТИ СРЕДСТВА?2.pdf (скачать) (посмотреть)
ЗВОНЯТ С НЕЗНАКОМОГО НОМЕРА И ПРОСЯТ СООБЩИТЬ ДАННЫЕ ИЛИ ПЕРЕВЕСТИ СРЕДСТВА?3.pdf (скачать) (посмотреть)
ЗВОНЯТ С НЕЗНАКОМОГО НОМЕРА И ПРОСЯТ СООБЩИТЬ ДАННЫЕ ИЛИ ПЕРЕВЕСТИ СРЕДСТВА?4.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 12.11.2021

Дата обновления: 06.10.2025

Дата публикации: 06.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».